Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Ритуальные традиции погребения у Мусульман:

Ислам учит, что после смерти душа попадет в загробный мир, где будет ожидать Судного дня. В Судный день Аллах воскресит всех умерших, чтобы решить участь каждого. Благочестивых ждет рай (джанна), грешников – ад (джаханнам). Человеку не дано знать, когда его настигнет смерть. Поэтому долг всякого мусульманина – быть готовым к смерти каждый миг своей жизни, подчиняя все мысли и дела предписаниям шариата: постоянно читать Коран и Хадисы Пророка, соблюдать намаз и пост, помогать беднякам и сиротам, вести себя достойно и других побуждать к тому же.

Вся жизнь мусульманина – это подготовка к смерти. И заключительным этапом на этом пути является похоронный обряд, который проводится под руководством духовных лиц и сопровождается особыми молитвами и действиями. Похоронный обряд – религиозная обязанность для родных и близких умершего, а если их нет – то для всех мусульман, которым стало известно о смерти единоверца или о том, что он находится при смерти.

Умирающего необходимо положить ногами к Мекке, а если это невозможно – повернуть на бок лицом в сторону Мекки. Перед смертью мусульманин должен читать или слушать шахаду – молитву, в которой выражается свидетельство о приверженности исламу: «Нет Бога кроме Аллаха, Мухаммад Посланник Аллаха». Для облегчения страданий ему дают по капле священную воду или гранатовый сок. У мусульман не принято громко выражать скорбь и оплакивать умирающего, чтобы не омрачать его последние минуты. Присутствующим следует сохранять самообладание и смирение, это поможет умирающему уйти из жизни спокойно.

После смерти покойного начинают ритуал погребения, которое должно состояться в тот же день до захода солнца. Тело укладывают на специальные носилки из жести, раздевают, интимные места прикрывают полосками ткани. Затем над телом совершают обряд малого омовения (вуду) и полного омовения (гусль). При вуду омывают только руки, ноги и лицо. Гусль – обмывание всего тела. И тот, и другой ритуал проделывают трижды – водой с кедровым порошком, водой с камфарой и чистой водой. Обряд совершает гассал – это либо специально нанятый человек, либо кто-то из ближайших родственников. Ему помогают как минимум два человека. Мужчины могут обмывать только мужчин, женщины – женщин (за исключением случаев, когда умерший – маленький ребенок). Однако жена имеет право обмыть своего мужа.

Обряд совершают в строгой последовательности – сперва обмывают правую сторону, затем левую, аккуратно переворачивая тело с боку на бок. Запрещено переворачивать покойного на живот. Нельзя стричь волосы и ногти. После обмывания тело вытирают сухим полотенцем; лоб, ноздри, руки и ноги покойного смазывают благовониями. Затем тело облекают в кафан – саван из белого полотна. Мусульмане не хоронят своих умерших в одежде и в гробах. Окутанное в саван тело кладут на тобут – специальные погребальные носилки с раздвижной крышкой. Крышка закрывается и застилается сверху покрывалом. Цвет покрывала может быть любым, кроме синего.

Тобут с телом покойного выносят из дома и устанавливают на возвышение, чтобы совершить над ним погребальную молитву – джаназа-намаз. В молитве участвуют все присутствующие мужчины под руководством имама мечети. Они обращаются к Аллаху с просьбой о прощении грехов усопшего. После того, как джаназа окончена, тобут с телом покойного несут на кладбище. Теперь оно готово к погребению. Тело опускают в могилу вниз ногами, лицом к Мекке, засыпают землей и поливают водой. Затем с молитвой семь раз бросают на могилу горсть земли. Все молитвы во время похорон призваны облегчить участь покойного, помочь ему на допросе перед ангелами в загробном мире.

Без омовения, савана, тобута и погребальной молитвы похороны считаются недействительными. Исключение составляет только смерть шахида. Шахиды – мученики за веру, которым обеспечен рай без суда и чистилища, поэтому их можно хоронить прямо в окровавленной одежде, на месте гибели.

Шариат запрещает кремацию и бальзамирование. Нельзя делать изображения на памятниках (никаких фотографий, только лаконичные надписи). Все могильные плиты должны быть обращены фасадом к Мекке. Нельзя хоронить мусульманина на немусульманском кладбище и наоборот. Эксгумация допускается только в редких случаях – если, например, захоронение произошло не по правилам шариата.